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Provedor de dados:  Acta Amazonica
País:  Brazil
Título:  Efeito da quantidade de proteína na dieta e treinamento físico sobre parâmetros fisiológicos e zootécnicos de matrinchã (Brycon amazonicus, Günther 1869)
Autores:  Ferreira,Márcio Soares
Aride,Paulo Henrique Rocha
Silva,Maria de Nazaré Paula da
Val,Adalberto Luis
Data:  2013-12-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Exercício físico
Ganho de massa
Hematologia
Resistência à hipóxia
Resumo:  O objetivo do presente estudo foi avaliar a interação entre os efeitos do treinamento físico e da quantidade de proteína na dieta sobre a hematologia; a composição corpórea de proteínas, lipídeos e cinzas; o consumo alimentar, o ganho de massa e fator de conversão; o desempenho natatório e a resistência ao estresse causado pela hipóxia em exemplares de matrinchã. Os resultados indicam que a hematologia e o desempenho natatório não são alterados pelo treinamento físico ou pela concentração de proteína na dieta, porém, a resistência à hipóxia é aumentada pelo treinamento, como indicado por menores elevações dos níveis de glicose. O aumento da quantidade de proteína na dieta e o treinamento melhoram a conversão alimentar e o ganho de massa dos animais, enquanto que o aumento na ingestão de ração é causado apenas pelo treinamento. A aplicação concomitante dos dois fatores, embora cause efeito aditivo nos índices de ganho de massa e conversão alimentar, gera também os maiores acúmulos de gorduras no filé, o que sugere uma avaliação do tipo de gordura acumulada e da aceitação desta carne no mercado.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672013000400005
Editor:  Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Relação:  10.1590/S0044-59672013000400005
Formato:  text/html
Fonte:  Acta Amazonica v.43 n.4 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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